5 carreras en Magny-Cours que se vieron afectadas por el mal tiempo

Friday, 2 October 2020 13:41 GMT

En los últimos años, los cielos se abrieron y causaron estragos durante la visita de WorldSBK a Francia. Este fin de semana también será tormentoso y es la ocasión ideal para repasar algo de historia…

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2020 ha tenido absolutamente de todo: Batallas en la última vuelta, múltiples ganadores, nuevos protagonistas en el podio y una pelea zigzagueante por el Campeonato; lo único que faltaba era una carrera en mojado, pero llegando a Francia y al Circuit de Nevers Magny-Cours… Se pronostica lluvia, y es buen momento para recordar cinco de las mejores carreras en Magny-Cours donde la meteorología jugó un papel importante.

5.) Carrera #800 y primera victoria para Turquía: Carrera 1, 2019

De acuerdo, esta carrera no fue en mojado ni llovió justo antes de la carrera. Sin embargo, había llovido el viernes y durante la madrugada del sábado y eso significó que la parrilla tras la Superpole tuvo muchas alteraciones respecto a los protagonistas habituales. Además, todos habían rodado poco para preparar una configuración para seco. Una parrilla trastocada, con poco tiempo en pista seca y un campeonato en juego en la carrera 800 de WorldSBK fueron los elementos que desencadenaron un auténtico vendaval de acción, con adelantamientos brutales, caídas y, finalmente, un duelo en la última vuelta entre un dúo de pilotos Kawasaki, Toprak Razgatlioglu y Jonathan Rea. Fue una carrera memorable, y al final Razgatlioglu lanzó un ataque sobre Rea que dio a Turquía una primera victoria en la categoría reina; un logro espectacular para una estrella en ascenso.

4.) Lucha a cuatro bandas y el título en el horizonte: Carrera 2, 2013

La temporada 2013 había visto un duelo clásico desde el principio en una de las campañas más increíbles que había visto el Campeonato. En Francia, Tom Sykes estaba defendiendo sus opciones de título al manillar de la Kawasaki y en la Carrera 2 la locura de Magny-Cours golpeó nuevamente. La carrera comenzó en seco, con las Aprilia de Sylvain Guintoli y Eugene Laverty batallando detrás de Sykes por el segundo puesto, tanto en la carrera como en el Campeonato. En la vuelta 17, Laverty se situó segundo en la curva 5, pero Guintoli respondió dos vueltas más tarde. Llovía a cántaros cuando la carrera llegaba a su fin y con Sykes a la cabeza por 11 segundos sobre las Aprilia, tanto Guintoli como Laverty se estrellaron en incidentes separados en la curva 5, con sólo unos metros entre uno y otro. La carrera terminó con una bandera roja, los resultados se mantuvieron en función de la última vuelta completa y Sykes pudo ampliar su ventaja en el campeonato.

3.) Guintoli es un héroe en casa: Carrera 1, 2012

La temporada 2012 había sido un año de locura desde el principio y, al llegar a la última ronda del año, el título de dirimía entre Max Biaggi y Tom Sykes. La Carrera 1 de Francia es una de las que ha quedado para el recuerdo, especialmente para los aficionados franceses. Sylvain Guintoli llegó a la lucha delantera desde la segunda fila. El francés había comenzado mal, pero el drama se desarrolló delante de él cuando el líder del campeonato, Max Biaggi, se fue al suelo en la curva 5. Jonathan Rea tomó la delantera superando a Tom Sykes en la quinta vuelta, pero en el décimo tercer giro el norirlandés también se cayó, y tanto Guintoli como Marco Melandri dieron alcance a Sykes. Guintoli logró la victoria y se convirtió en el primer ganador francés en Magny-Cours.

2.) Las órdenes de equipo que no se siguieron: Carrera 2, 2014

En 2014 se generó una dinámica llena de intriga cuando Sylvain Guintoli y Tom Sykes luchaban por el título, ya que necesitaban a sus compañeros de equipo para que les ayudaran a conseguir la corona. Marco Melandri compartía garaje con Guintoli y Loris Baz era el compañero de Sykes. Pero Melandri ya había renunciado a una victoria en la primera manga y no estaba dispuesto a dejar escapar una segunda. Al escaparse en la carrera, le negó a Guintoli un doblete en casa, para enfado mayúsculo de Aprilia y del público francés. Con Sykes terminando en cuarta posición, la carrera por el título se había incendiado bajo la lluvia de Magny-Cours y esa cita de 2014 ha quedado como una de las más estratégicas en la historia de WorldSBK, tanto por las consignas que se siguieron como por las que no se siguieron

1.) La elección de neumáticos que ahorró mucho trabajo a Davies: Carrera 1, 2016

La primera carrera de 2016 comenzó con llovizna y el asfalto mojado. Con el Campeonato todavía en juego, se planteaba una larga batalla durante toda la distancia de carrera. Sin embargo, la lluvia cesó muy pronto y la pista se secó rápidamente, por lo que el pulso por la victoria y el Campeonato se intensificó en una superficie con más agarre. Sykes lideraba por delante de Jonathan Rea, Nicky Hayden, Michael van der Mark y Leon Camier. Detrás, un contendiente por el título, Chaz Davies, estaba en 12ª posición pero había elegido un neumático intermedio tanto para el frontal como para la rueda trasera, y la decisión resultó determinante. A 10 vueltas para el final, Sykes y Rea entraron en boxes para cambiar unos neumáticos de lluvia que ya no servían, pero era demasiado tarde. Davies seguía en pista con los neumáticos con los que había empezado y consiguió una de las victorias más increíbles de su carrera.

Con la meteorología adversa que se presenta en Magny-Cours este año, ¿Nos esperan más dramas, batallas agónicas o carreras estratégicas? ¡Descúbrelo con el VideoPass WorldSBK!